Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края

Лидеры АТЭС обсудили видение будущего сообщества после 2020 года



Лидеры стран - участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) приветствовали создание рабочей группы, которая займется разработкой стратегического видения развития сообщества на период после 2020 года. Об этом сообщил президент Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Чан Дай Куанг на пресс-конференции по итогам Недели лидеров АТЭС.

"Мы пришли к согласию, что видение будущего АТЭС должно быть связано с сохранением ведущей роли этого объединения в усилении региональной взаимосвязанности и сотрудничества", - отметил президент.

По его словам, лидеры стран АТЭС подчеркнули, что целями этого сотрудничества станут обеспечение устойчивого и всеобъемлющего развития традиционной экономики; развитие цифровой и сетевой экономики; подготовка высококвалифицированных кадров, а также сокращение разрыва между государствами в уровне развития. "Именно эти потребности испытывают экономики - участницы АТЭС для своего внутреннего развития, а также они отвечают общей тенденции международного сотрудничества в XXI веке".

Чан Дай Куанг обратил внимание, что на протяжении почти трех десятилетий своего становления и развития АТЭС удерживает позицию ведущего в регионе механизма экономического сотрудничества. "В условиях быстро меняющегося мира и динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона, АТЭС имеет новые возможности, но в то же время сталкивается с немалыми трудностями и вызовами. Сейчас сообщество АТЭС вступило в решающую стадию реализации программы "Богорских целей" по либерализации торговли и инвестиций, рассчитанной на период до 2020 года. Поэтому экономики - участницы АТЭС стремятся создать новые стимулы, направленные на содействие устойчивому экономическому росту в регионе после 2020 года и сохранение роли АТР в качестве движущей силы для развития и интеграции мировой экономики", - отметил вьетнамский лидер.

Подводя итоги года председательства Ханоя в АТЭС, Чан Дай Куанг подчеркнул, что Вьетнам в очередной раз подтвердил свой курс на диверсификацию и многовекторность отношений со странами мира, на углубление международной интеграции. "Вьетнам хочет быть верным другом и надежным партнером мирового сообщества, вместе с другими экономиками - участницами АТЭС мы стремимся к строительству мирного, стабильного, динамичного, сплоченного и процветающего Азиатско-Тихоокеанского сообщества", - заключил он.

В субботу в Дананге завершился двухдневный саммит АТЭС, объединяющего 21 ведущую экономику мира. Главной целью АТЭС провозглашено стимулирование экономического роста стран АТР и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. Основной задачей АТЭС на период до 2020 года названо создание системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима в АТР.

Источник: ТАСС