Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края

Максим Орешкин: России и Франции необходимо активизировать участие французского капитала в двусторонних инвестпроектах



Министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел встречу со специальным представителем Правительства Франции по развитию связей с Россией  Жан-Пьером Шевенманом.

Глава российского ведомства  и спецпредставитель французского правительства встретились, чтобы обсудить текущее состояние экономик двух стран, перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также вопросы деятельности в рамках Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Кроме того, речь шла о предстоящем визите Президента Франции Эммануэля Макрона в Россию.

Максим Орешкин отметил, что российско-французские отношения имеют огромный потенциал для развития энергетических, инфраструктурных и высокотехнологических проектов. «Франция – наш особый, привилегированный партнер», - сказал Глава Минэкономразвития РФ.

Он также упомянул о ситуации в российской экономике. «Экономика России адаптировалась к новой реальности. ВВП демонстрирует устойчивую положительную динамику третий квартал подряд. По итогам года прогнозируется увеличение ВВП на 2,1%, инфляция снижается. Низкая инфляция – это точка запуска долгосрочного кредитования», - заметил Максим Орешкин.

По его словам, Россия стремится создать комфортные условия для  зарубежных инвесторов. Иностранные предприниматели инвестируют в российскую экономику и их позитивный настрой подтверждается статистикой. По итогам первого полугодия приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил 14 млрд. долл.

При этом Максим Орешкин подчеркнул, что есть успешные примеры присутствия французских компаний в стране. «Нам необходимо совместными усилиями активизировать участие французского капитала в двусторонних инвестиционных проектах», - заметил он.

Основным механизмом межправительственного взаимодействия в улучшении инвестиционного климата двух стран может стать  Российско-Французский Совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), очередное заседание которого намечено на декабрь этого года.

 

Источник: Минэкономразвития России