Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края

Максим Орешкин: Россия заинтересована в региональных интеграционных процессах в рамках АТЭС



В Дананг Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин принял участие в совместной встрече министров иностранных дел и министров торговли АТЭС. Речь шла об углублении региональной экономической интеграции, вопросах поддержки конкурентоспособности и инновационного потенциала микро-, малого и среднего предпринимательства в цифровую эпоху.

АТЭС, в том числе благодаря своему географическому охвату, играет важную роль в развитии международной торговли и противостоянии глобальным экономическим вызовам, подрывающим стабильность многосторонней торговой системы. «Важно сохранить эту роль, сообща работать над тем, чтобы вернуть вектор обсуждений развития многосторонней торговли в конструктивное русло», - сказал Максим Орешкин.

По его словам, необходимо продолжать совместную работу над поиском новых эффективных инструментов для сбалансирования эффектов экономической глобализации для всех участников многосторонней торговой системы. «В многосторонней торговой системе у нас уже есть такой универсальный механизм – это ВТО. Теперь нужно искать новые «рычаги» для адаптации данного механизма к современным экономическим реалиям», - добавил он.

Приближающаяся 11-ая Министерская конференция ВТО открывает «окно возможностей» для развития имеющегося инструментария Всемирной торговой организации и ее уникальной функции единственного регулятора торговли. «Нельзя допустить, чтобы процесс подготовки к 11-ой Министерской конференции ВТО «споткнулся» об неконструктивную позицию отдельных экономик. Мы должны уметь находить баланс интересов», - заметил Глава российской делегации. Есть ряд переговорных направлений, по которым консенсус возможен. Однако достижение взаимоприемлемых решений требует единого настроя и конструктивного подхода всех участников.

Министр отметил, что вместе с тем мы сталкиваемся с вопросами глобализации и в контексте активного развития интеграционных процессов в мире, в частности в АТР. Он подчеркнул, что региональные интеграционные процессы, а также наши инициативы в рамках АТЭС, должны осуществляться в соответствии с нормами ВТО и гармонично дополнять многостороннюю торговую систему.

Максим Орешкин сообщил, что Россия активно развивает собственный интеграционный проект – Евразийский экономический союз. Уделяется серьезное внимание сотрудничеству со странами АТР, в том числе в рамках участия в региональных интеграционных процессах. Первым опытом заключения региональных торговых соглашений на уровне Союза стало соглашение с Вьетнамом. Оно вступило в силу год назад (октябрь 2016 года), и уже сегодня есть результаты.

Важным пунктом интеграционной повестки для России является реализация внешнеэкономической концепции Большого Евразийского партнерства, предполагающего создание многоуровневой интеграционной модели для евразийского континента, открытой для участия заинтересованных стран, в том числе из ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. «Мы настроены превратить Евразийское пространство в наиболее удобную среду для движения услуг, капитала и товаров, максимально сократить административные издержки и совместно развивать существующие и формировать новые цепочки добавленной стоимости», - сказал Максим Орешкин. С учетом своего географического положения и вовлеченности в многостороннюю торговую систему и интеграционные проекты в регионе Россию не могут не интересовать перспективы региональных интеграционных процессов в рамках АТЭС.

Уже довольно продолжительное время форуму отводится роль своего рода «инкубатора» инициатив и процессов, необходимых для создания Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ). Безусловно, многое уже сделано. По итогам проведенного в прошлом году Коллективного стратегического исследования по вопросам АТЗСТ сформированы совместные подходы к будущему созданию Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. «Важно совместными усилиями осуществлять реализацию Плана действий по достижению целей Лимской декларации (Lima Declaration Action Plan), способствовать наполнению этого документа конкретными и актуальными направлениями, представляющими интерес для всех экономик АТЭС», - заявил Максим Орешкин.

 

Источник: Минэкономразвития России