Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края

открытие второго экспортного железнодорожного маршрута в Китайскую Народную Республику



14 сентября 2017 г. состоялось открытие второго экспортного железнодорожного маршрута в Китайскую Народную Республику по «круговой» маршрутной схеме Ворсино-Чэнду-Ворсино.

Данный сервис стал новым этапом развития уже существующего и успешно функционирующего контейнерного экспортного поезда Ворсино – Далянь. Маршрут будет работать в рамках проекта РЭЦ по поддержке несырьевых экспортно-ориентированных компаний при транспортировке их грузов в Китай.

Поезд по новому маршруту отправился с терминала FreightVillageVorsino (Ворсино) 13 сентября. В составе поезда сорок два 40-футовых контейнера, отправка проследует в Китай через погранпереходы Наушки (Россия) и Замын-Ууд (Монголия). Время в пути – не более 14 суток.

В настоящее время РЭЦ работает с РЖД над подготовкой новых маршрутов, а также над внедрением дополнительных услуг на действующих маршрутах, в том числе над внедрением перевозки сборных мелкооптовых грузов.

Росту объемов поставок по данным железнодорожным маршрутам мешают высокие тарифы ОАО «РЖД», но стоит отметить, что организация-отправитель может получить компенсацию части затрат на транспортировку (согласно Постановлению Правительства РФ от 26 апреля 2017 года № 496). Плюс, подписано новое Постановление о субсидировании части затрат на транспортировку продукции сельскохозяйственной и продовольственной продукции, которое позволит увеличить объем поставок продукции железнодорожного транспорта (№1104 от 15 сентября 2017г.)