Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края

Максим Орешкин: Товарооборот России и Швейцарии достиг 5 миллиардов долларов



11 июля 2017 года Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин провел встречу с Федеральным советником, Руководителем Федерального департамента экономики, образования и научных исследований Швейцарии Йоханном Никлаусом Шнайдером-Амманном.

Речь шла о текущем состоянии и перспективах развития российско-швейцарского торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в сфере инноваций и поддержки МСП, работе Российско-Швейцарской Межправительственной комиссии и вопросах двустороннего взаимодействия.

В 2016 году товарооборот между Россией и Швейцарией вырос на 10,1% и достиг отметки в 5 млрд. долл. Схожие тенденции наблюдаются и в 2017 году  - по итогам января-апреля 2017 года товарооборот вырос на 28,6% до 1,6 млрд. долл. Это произошло благодаря увеличению российского экспорта – за 4 месяца 2017 года наш экспорт вырос на 54,2% - до 1,1 млрд. долл.

Глава Минэкономразвития России позитивно оценил развитие инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Общий объем накопленных российских инвестиций в Швейцарии составляет порядка 19,6 млрд. долл. В тоже время, Швейцария занимает одиннадцатое место среди стран по сумме прямых накопленных инвестиций в российской экономике – 13,5 млрд. долл. При этом более половины общего объема инвестиций составили прямые капиталовложения, что подчеркивает долгосрочный интерес швейцарского бизнеса к российскому рынку. «На российском рынке представлено свыше 600 предприятий с участием швейцарского капитала и около 350 предприятий с российским капиталом – в Швейцарии. В России давно и успешно работают крупные швейцарские компании, являющиеся мировыми лидерами в своих отраслях», - сказал Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Участники встречи обменялись мнениями по международной проблематике, интеграционным процессам на евразийском пространстве,  работе с Китаем по инициативе «Один пояс, один путь». Кроме того, обсуждалась многосторонняя торговая система, основанная на правилах ВТО, а также сотрудничество с зарубежными партнерами по линии «Группы двадцати».

Источник: Минэкономразвития России