Центр координации
поддержки экспорта
Краснодарского края

Расширение возможностей бизнеса в сфере электронной коммерции



Развитие информационно-коммуникационных технологий и сети Интернет ведет к беспрецедентному росту электронной коммерции во всем мире. По данным ВТО, в 1999 г., одна четверть из примерно 300 миллионов пользователей Интернета совершила покупки онлайн на сумму около $ 110 млрд США на сайтах электронной коммерции. В 2013 году мировые продажи B2C методом электронной коммерции, как ожидается, превысили отметку в1,25 трлн $ .
 
Кроме того, появление новых видов торговли через Интернет, особенно благодаря мобильному интернету, позволяет микро-, малым и средним предприятиям (ММСП) легче получить прямой доступ к потребителям за рубежом при меньших затратах.
 
АТЭС уже давно осознали потенциал электронной коммерции, как средства, расширяющего возможности бизнеса и способствующего более широкому участию ММСП в мировой торговле. Лидеры и министры АТЭС приняли Программу действий по электронной торговле в 1998 году и создали Руководящую группу по электронной торговле (РГЭТ) в 1999 году.
 
Тем не менее, несмотря новые возможности роста, предлагаемые электронной коммерцией, ММСП по-прежнему сталкиваются с многочисленными трудностями в таких областях, как создание интернет - магазинов и использование онлайн - платформ, материально - технического обеспечения, а также платежных систем. ММСП, как правило, не имеют достаточного  потенциала для преодоления этих трудностей самостоятельно. Таким образом, экономики стран-членов АТЭС должны наладить сотрудничество в целях создания нормативно-правовой и политической среды, способствующей участию ММСП в трансграничной электронной коммерции, одновременно продвигая механизмы, которые могут обеспечить благоприятную среду для электронной коммерции.
 
В этом контексте, электронная коммерция была выбрана в качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества на саммите АТЭС 2015 года. В частности министры АТЭС признали важную роль электронной коммерции, как проводника  ММСП на мировой рынок.

Консультативный комитет АТЭС по бизнесу  внес ценный вклад в будущую совместную работу своим докладом для лидеров организации, под названием "Стимулирование экономического роста посредством трансграничной электронной торговли в АТЭС. Министры горячо приветствовали предложение "содействовать развитию электронной коммерции для глобализации ММСП" и поручили начать реализацию проекта с 2016 года.
 
С целью расширения возможностей бизнеса в сфере электронной  коммерции, предлагаем Вам заполнить анкету. По всем вопросам, касающимся заполнения, обращайтесь в Центр по тел.: 8 (861) 267-36-64 или  по эл.почте: kuban.export@mail.ru